История в лицах

Дефекты на сварных швах

Автор: Елена Маркова
Предприятие: Смоленская АЭС

Сергей Петрович Плаксин, начальник участка ОДМиТК, более 40 лет работает в атомной отрасли. В 1979 году устроился в отдел метрологии Смоленской АЭС, через год перешел в лабораторию металлов. Отработал несколько лет дефектоскопистом, затем стал мастером, позднее – старшим мастером, а в 1995 году возглавил участок неразрушающего контроля.

Лаборатория металлов до пуска блока осуществляла входной контроль поступавшего оборудования, проводила диагностику смонтированного. Уже в то время на Смоленской АЭС применялись такие высокоточные методы контроля, как ультразвуковая диагностика, контроль герметичности, капиллярная, магнитно-порошковая, рентгеногаммографическая дефектоскопия, но первым, конечно, оставался визуальный контроль.

Сергей Петрович вспоминал: «Как-то при входном контроле оборудования энергоблока №2 специалисты нашей лаборатории обнаружили дефекты на сварных швах приварки патрубков пароводяных коммуникаций к корпусу барабан-сепаратора, выпускаемых югославской фирмой. На первом блоке уже вовсю шли предпусковые операции, а ведь смонтировано было аналогичное оборудование этой же фирмой. Нам пришлось незамедлительно проводить контроль уже при разогретом контуре в горячих помещениях. К счастью, все оборудование оказалось качественным, без дефектов. По второму блоку к нам пригласили югославских коллег для перепроверки выявленных недостатков. Они все подтвердили. После этого началось наше сотрудничество, и спустя несколько лет мы сами участвовали в приемке оборудования на одном из этих заводов…».

История в лицах